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キベベワールド

「メガネの一心堂」の店長が、タメになること・ならないことをつづります

おにぎりの海苔

以前、ブログネタにしたことがありましたが、私は「おにぎり」に関しては、具がなく海苔も巻かない「塩むすび」を好みます。

そして、海苔を巻かなければならないときは、パリッとした海苔を好みます。

IMG_0817zz.jpg

すなわち、食べる直前に海苔を巻くスタイルです。


あらかじめ海苔が巻いてあって、しんなりしているほうがおいしいという意見もあるのは承知しています。
そうでなければ、コンビニの商品になるはずがありません。
漫画「美味しんぼ」は、どちらかというと、しんなりのほうを評価している感がありますね。

しかし、お寿司屋さんで手巻きずしを頼んだら、あるいは軍艦巻きを頼んだら、海苔はパリッとしているのがふつうでしょう。
もし、しんなりしているほうが、美味しさを引き出すのなら、寿司職人たる者、最初からそういう形で提供すると思うのです。
おにぎりと寿司(酢飯)を混同するのは、論点のすり替えと言われるかもしれませんが・・・


まぁ、好みは人それぞれなわけで、絶対的な正解を求めることはできないでしょうが、海苔次第で味わいが大きく変わってしまうのも、海苔、そしておにぎりの奥が深いところと言えましょう。





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