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キベベワールド

「メガネの一心堂」の店長が、タメになること・ならないことをつづります

おにぎり考

米飯好きの私は、当然おにぎりも好きです。

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私の基本はシンプル・イズ・ベスト。

お米の良しあし・炊き方・握りかたなど、基本的な事項を押さえているかどうかに左右され、ごまかしの効かない、具なしの塩おにぎりが最高です。

海苔はいりません。

だったら茶碗によそって食え、と言われるかもしれませんが、茶碗によそって食べることができない状況だからおにぎりが必要になるわけで、不毛なツッコミと言えましょう。


セブンイレブンさんに「銀シャリ」というおにぎりがあります。
具なしで、わずかな塩味のみで勝負するメニューです。

その心意気やよし。
しかし、惜しむらくは海苔が既に巻かれた状態であること。
海苔を巻くのであれば、パリッとした状態のほうが好きなのです。


コンビニでおにぎりを買う場合、基本的に海苔とご飯が分離しているタイプ(フィルムをはがして海苔を装着するタイプ)の中から選ぶのですが、みんな具が入っています。

チョイスするのは、タラコか明太子。
タラコは生がよいのですが、たいてい売られているのは焼きタラコです。
残念。

運悪くタラコも明太子もなければ、鮭か梅干しです。

凝った具材には、なかなか触手が伸びないのです。
人の好みにケチをつけてはいけませんが、どうして「ツナマヨネーズ」が売れるのかがわかりません。
好きな人には、たまらない味なのでしょうがねぇ。
  1. 2010/06/28(月) 23:08:06|
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